Несколько причин, по которым некоторые виды риса в пакетиках склеиваются при варке:
- Повышенное содержание крахмала в некоторых сортах риса. 1 В основном это круглозёрные сорта. 1 В длиннозёрных сортах крахмала меньше, они не слипаются при варке. 1
- Отсутствие промывания риса перед приготовлением. 45 На поверхности зёрен любого риса, кроме пропаренного, остаются частички крахмала. 1 При варке он переходит в воду и рис склеивается в комок. 1
- Неправильное соотношение воды и крупы. 4 Если воды будет слишком мало, то рис не приготовится, а если её будет слишком много, то рис слипнется. 4 Правильное соотношение воды и крупы зависит от сорта риса. 4
- Недостаточное время приготовления. 4 Рис нужно варить на медленном огне в течение 15–20 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким. 4
Чтобы избежать слипания риса, перед приготовлением его нужно тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 4