Несколько причин, по которым некоторые виды риса в пакетиках склеиваются при варке:
- Повышенное содержание крахмала в некоторых сортах риса. www.gastronom.ru В основном это круглозёрные сорта. www.gastronom.ru В длиннозёрных сортах крахмала меньше, они не слипаются при варке. www.gastronom.ru
- Отсутствие промывания риса перед приготовлением. dzen.ru foodsguy.com На поверхности зёрен любого риса, кроме пропаренного, остаются частички крахмала. www.gastronom.ru При варке он переходит в воду и рис склеивается в комок. www.gastronom.ru
- Неправильное соотношение воды и крупы. dzen.ru Если воды будет слишком мало, то рис не приготовится, а если её будет слишком много, то рис слипнется. dzen.ru Правильное соотношение воды и крупы зависит от сорта риса. dzen.ru
- Недостаточное время приготовления. dzen.ru Рис нужно варить на медленном огне в течение 15–20 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким. dzen.ru
Чтобы избежать слипания риса, перед приготовлением его нужно тщательно промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. dzen.ru