Некоторые виды пельменей имеют необычные формы и способы приготовления из-за традиций и особенностей национальной кухни разных народов. 3
Например:
- Манты — особый вид пельменей из Средней Азии. 1 Они крупнее обычных пельменей и отличаются необычной формой. 1 Готовятся манты на пару в специальной «мантышнице» — каскане. 1
- Позы (буузы) — традиционное бурятское и монгольское блюдо. 1 Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. 1 Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы бульон не выливался. 1
- Дамплинги — сингапурские пельмени. 1 Они готовятся из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. 1 Форма пельменей может быть разной: круглой, овальной, встречаются даже изделия в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. 1
- Креплах — еврейские пельмени. 2 Их скрепляют в форме трёхгранной пирамиды или просто треугольником. 2 Это ритуальное праздничное блюдо, которое наполнено символикой: три грани символизируют трёх патриархов еврейского народа. 2
- Маульташен — немецкие пельмени. 5 Они имеют прямоугольную форму, крупные размеры, а в мясной фарш добавлен шпинат. 5 Маульташен варят в крепком мясном бульоне, затем заправляют его свежими травами и подают с пивом. 5