Главная причина слипания макарон — крахмал, который содержится в зерновых и, соответственно, в тесте. dzen.ru www.mentoday.ru Под действием горячей воды крахмал образует клейстер, который и приводит к слипанию. dzen.ru
Некоторые факторы, которые влияют на склонность макарон к слипанию:
- Сорт пшеницы. aif.ru Мягкие сорта выделяют много крахмала, и макароны слипаются. aif.ru Твёрдые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, и макароны успевают свариться, не слипнувшись. aif.ru
- Холодная вода. aif.ru Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. aif.ru
- Мало воды. aif.ru Чтобы макароны не склеивались, нужно, чтобы у них было пространство. aif.ru
- Длительная варка. aif.ru Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. aif.ru
- Неправильное хранение. aif.ru Слипнуться могут некачественные макароны, например, те, что хранились слишком долго, или с просроченным сроком годности. aif.ru
Чтобы избежать слипания, рекомендуется выбирать качественные макароны с минимальными повреждениями, использовать для варки большое количество подсоленной воды и строго соблюдать рекомендованное производителем время варки. dzen.ru