Главная причина слипания макарон — крахмал, который содержится в зерновых и, соответственно, в тесте. 23 Под действием горячей воды крахмал образует клейстер, который и приводит к слипанию. 2
Некоторые факторы, которые влияют на склонность макарон к слипанию:
- Сорт пшеницы. 1 Мягкие сорта выделяют много крахмала, и макароны слипаются. 1 Твёрдые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, и макароны успевают свариться, не слипнувшись. 1
- Холодная вода. 1 Если положить макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. 1
- Мало воды. 1 Чтобы макароны не склеивались, нужно, чтобы у них было пространство. 1
- Длительная варка. 1 Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. 1
- Неправильное хранение. 1 Слипнуться могут некачественные макароны, например, те, что хранились слишком долго, или с просроченным сроком годности. 1
Чтобы избежать слипания, рекомендуется выбирать качественные макароны с минимальными повреждениями, использовать для варки большое количество подсоленной воды и строго соблюдать рекомендованное производителем время варки. 2