Некоторые виды хлеба считаются более полезными для здоровья, чем другие, благодаря разным свойствам и составу:
- Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая улучшает естественную микрофлору кишечника и помогает контролировать чувство голода. medaboutme.ru В таком хлебе содержатся витамины и минералы, сконцентрированные в оболочке зерна, которая сохраняется в процессе изготовления муки. medaboutme.ru
- Ржаной хлеб содержит меньше глютена, чем пшеничный, и богат витаминами, железом и клетчаткой. aif.ru Он долго сохраняет ощущение сытости и помогает поддерживать здоровье сердца. aif.ru
- Хлеб на закваске благодаря молочнокислым бактериям, которые частично расщепляют углеводы и белки, легче усваивается организмом. aif.ru Он также имеет более низкий гликемический индекс, что делает его лучшим выбором для людей, стремящихся контролировать уровень сахара в крови. aif.ru
- Безглютеновый хлеб подходит для тех, кто страдает целиакией или имеет непереносимость глютена. aif.ru Его готовят из альтернативных видов муки, таких как рисовая, кукурузная или гречневая. aif.ru
- Хлеб из отрубей содержит огромное количество необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. medaboutme.ru При употреблении в пищу такого хлеба укрепляется сердечная мышца, а содержащийся в нём витамин В 9 препятствует образованию холестериновых бляшек. medaboutme.ru
При выборе хлеба важно обращать внимание на состав и срок годности. medaboutme.ru Качественный хлеб не должен содержать искусственных добавок, консервантов или большого количества сахара. aif.ru