Сетчатая поверхность некоторых видов дрожжевой выпечки может образовываться из-за особенностей приготовления опары. 2 Выброженная опара имеет равномерно-сетчатую структуру, что указывает на образование в ней нормального клейковитого каркаса. 2
Также сетчатая поверхность может появляться при укладке полосок теста на пирог. 1 Сначала полоски укладывают в одном направлении на расстоянии 1,5–2 см одна от другой, потом с противоположной стороны, чтобы образовалась сетка. 1
Кроме того, блестящая поверхность некоторых видов дрожжевой выпечки образуется в результате конденсации пара. 2 В первые минуты выпечки в результате конденсации пара крахмал на поверхности заготовки клейстеризуется, переходя частично в растворённый крахмал и декстрины. 2 Жидкая масса растворённого крахмала и декстринов заполняет поры на поверхности заготовки, сглаживает мелкие неровности и после обезвоживания придаёт корке блеск. 2