Несколько причин, по которым торты могут хорошо держать форму после сборки:
- Стабилизация бисквита. 14 После выпечки бисквит нужно положить в холодильник, завёрнутый в плёнку, на 3–12 часов. 1 В результате влага равномерно распределяется, текстура становится более стабильной. 1 Это позволяет ровно разрезать бисквит и подготовить его к сборке. 1
- Правильный подбор крема. 1 Крем выбирают в зависимости от бисквитных коржей, их текстуры и толщины. 1 Например, для 3–4 бисквитных коржей толщиной около 1 см не подойдёт очень мягкий и нежный крем, так как торт не будет устойчивым. 1 А если торт из большого количества тонких коржей, то крем может быть мягким — он в значительной мере впитается в коржи и торт будет устойчивым. 1
- Стабилизация собранного торта. 14 После сборки торт обязательно должен постоять в холоде. 1 В это время он немного «усядет», при этом немного перераспределится влага. 1 Часть влаги из крема и других прослоек уйдёт в бисквит. 1 Кроме того, крем стабилизируется, то есть примет нужную текстуру. 1