Некоторые способы очистки яиц могут быть неэффективными из-за разных причин, например:
- Слишком свежая продукция. 13 У свежих яиц под скорлупой маленький воздушный мешочек, из-за чего скорлупа отделяется тяжелее. 3
- Неправильная температура воды. 3 Если опустить яйца в холодную воду, то белок сворачивается и прилипает к скорлупе, которая выполняет защитную функцию. 3 Перед варкой нужно и яйца, и воду нагреть до комнатной температуры. 3
- Высокая температура яиц. 3 Перед чисткой яйцо должно остыть, иначе скорлупа, прилипшая к белку, начнёт «отваливаться» частями или закрепится «намертво». 3
- Хранение яиц в холоде. 3 Если яйца лежат на нижней полке холодильника или в морозилке, то экстремально низкая температура способствует промерзанию и денатурации белка. 3
Также некоторые яйца, например, выращенные в экологически чистых условиях или свободного выгула, имеют толстую скорлупу, и их трудно очистить даже после созревания. 1