Некоторые способы очистки яиц могут быть неэффективными из-за разных причин, например:
- Слишком свежая продукция. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru У свежих яиц под скорлупой маленький воздушный мешочек, из-за чего скорлупа отделяется тяжелее. dzen.ru
- Неправильная температура воды. dzen.ru Если опустить яйца в холодную воду, то белок сворачивается и прилипает к скорлупе, которая выполняет защитную функцию. dzen.ru Перед варкой нужно и яйца, и воду нагреть до комнатной температуры. dzen.ru
- Высокая температура яиц. dzen.ru Перед чисткой яйцо должно остыть, иначе скорлупа, прилипшая к белку, начнёт «отваливаться» частями или закрепится «намертво». dzen.ru
- Хранение яиц в холоде. dzen.ru Если яйца лежат на нижней полке холодильника или в морозилке, то экстремально низкая температура способствует промерзанию и денатурации белка. dzen.ru
Также некоторые яйца, например, выращенные в экологически чистых условиях или свободного выгула, имеют толстую скорлупу, и их трудно очистить даже после созревания. www.bolshoyvopros.ru