Эффект глазировки выпечки зависит от используемых ингредиентов и их свойств. 2
Блестящая корочка получается, например, при использовании яичного желтка. 12 Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. 1 Если добавить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск. 1
Матовый эффект возникает, когда для глазировки используют сливочное масло. 12 Масляная глазурь придаёт мягкости и нежности, а корочка получается с матовым оттенком. 1
Также куриный белок используется для получения хрустящей корочки с бледным оттенком и матовым покрытием. 3
Таким образом, выбор глазировки зависит от желаемого результата: блестящей или матовой поверхности, румяной или бледной. 3