Некоторые сорта сыра, которые лучше всего подходят для плавления в блюдах:
- Сулугуни. 25 Рассольный сыр с кисломолочным вкусом, который при нагревании буквально тает, превращаясь в нежную, тягучую массу. 5
- Грюйер. 24 Твёрдый жёлтый сыр со сладковато-солёным вкусом. 2 Подходит для фондю, начинок и соусов. 2
- Чеддер. 2 Сыр длительного созревания с островатым вкусом и насыщенным ореховым послевкусием. 2 Используется для приготовления макаронных запеканок, соусов, сэндвичей. 2
- Российский. 25 Полутвёрдый сыр с умеренно выраженным, слегка кисловатым вкусом. 5 Хорошо плавится, образуя тягучую массу, и часто используется для приготовления пиццы и горячих бутербродов. 5
- Эмменталь. 2 Твёрдый швейцарский сыр со сладковатым вкусом с фруктовыми нотами. 2 Хорошо плавится и тянется, что делает его популярным при изготовлении пиццы, фондю и горячих сэндвичей. 2
- Моцарелла. 24 Итальянский сорт из молока буйвола в виде маленьких или больших белых шариков. 2 Подходит для пиццы, лазаньи и сэндвичей. 2
Способность сыра плавиться зависит от нескольких факторов, включая содержание влаги и жира, а также структуру белка. 5