Некоторые сорта мороженого содержат жидкий азот для быстрого охлаждения с целью получения более мелкой текстуры. 3
Традиционное мороженое взбивают медленно, в результате чего образуются крупные кристаллы льда и получается более плотная текстура. 3 Однако, используя жидкий азот, можно быстро заморозить основу для мороженого, что приведёт к образованию более мелких кристаллов льда и более гладкой, сливочной текстуры. 3
Процесс быстрой заморозки также позволяет добавлять различные вкусовые добавки и ингредиенты, что было бы сложнее при использовании традиционных методов. 3
При этом важно обращаться с жидким азотом осторожно и соблюдать меры безопасности, так как он очень холодный и при неправильном обращении может вызвать серьёзные ожоги. 3
Жидкий азот не оставляет продуктов распада, поэтому мороженое, приготовленное с его использованием, безопасно для употребления. 5