Естественная горечь в некоторых сортах красной икры — это особенность отдельных видов рыбы. 5 Например, кижуча, нерки, чавычи или горбуши. 1 Наличие горечи объясняется высоким содержанием витамина А (каротина). 1
Ещё несколько причин, по которым красная икра может горчить:
- Нарушение технологии производства. 1 Если во время потрошения рыбы неаккуратно повредить желчный пузырь, то его содержимое попадёт на икру. 1 Эта жидкость впитается и сделает её горькой. 1
- Использование консервантов. 1 Некоторые недобросовестные производители для сохранения привлекательного цвета и увеличения срока годности икры добавляют опасные консерванты, например запрещённый уротропин. 1 Со временем икринки начинают горчить всё больше. 1
- Неправильное хранение и транспортировка. 1 Длительное воздействие солнечных лучей или несоблюдение температурного режима могут привести к тому, что жиры, содержащиеся в икринках, начнут окисляться и приобретут горечь. 1