Несколько причин, по которым слоёные изделия могут получаться сухими и хрупкими:
- Неправильное раскатывание теста. 1 Его нельзя катать в разных направлениях, так как это нарушает структуру. 1
- Неправильный температурный режим в духовке. 13 При слишком высокой температуре слоёное тесто снаружи станет жёстким, а внутри может остаться сырым. 1 При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. 3
- Недостаточная расстойка заготовок. 2 В этом случае тесто в печи поднимается неравномерно, а образующийся пар заполняет пустоты внутри заготовки, одновременно разрушая слои. 2
- Неправильное приготовление теста. 1 Например, если оно было неправильно сделано либо подвергалось несколько раз заморозке. 1
Чтобы избежать проблем с сухостью и хрупкостью слоёных изделий, рекомендуется ставить их в разогретую духовку и выпекать при температуре не ниже 220 градусов. 14