Несколько причин, по которым на поверхности шоколадного печенья могут появляться трещины:
- Охлаждение теста. 13 Чем сильнее масса охлаждена, тем отчётливее проявятся трещинки на поверхности. 1 Поэтому работать лучше при помощи ложки, либо руками, но очень быстро. 1
- Взаимодействие влажности воздуха и влажности теста. 2 Когда печенье остывает, вынутое из духовки, оно вбирает влажность в районе кромки и расширяется. 2 В то же время оно теряет влажность в центре и в центре же сокращается. 2 В результате возникают силы, заставляющие печенье трескаться. 2
- Пересушивание. 1 Если держать печенье в духовке дольше положенного, оно пересушится и потеряет внутреннюю мягкость. 1 Под трещинками должна проглядывать глянцевая влажная середина. 1
Чтобы избежать появления трещин, можно выпекать печенье дольше при более низкой температуре: так оно перестанет терять влажность во время остывания и будет только поглощать её — и останется целым. 2