Несколько причин, по которым некоторые шоколадные кексы могут иметь влажную текстуру:
- Добавление растопленного шоколада. 1 Он содержит масло какао, которое в сочетании с другими жирами делает тесто более мягким. 1
- Использование мёда, глюкозного сиропа, сиропа от варенья, джема или пюре из сладких фруктов и овощей. 1 Эти ингредиенты удерживают влагу в тесте и не дают ей испаряться при выпечке. 1
- Тесто на растительном масле. 1 Оно получается более влажным, чем на сливочном, потому что уменьшается количество влаги, которая стремится испариться во время выпечки. 1
- Пропитка сиропом. 12 Например, кофе, какао, карамельным или апельсиновым сиропом. 1 В пропитке непременно должен присутствовать сахар, потому что без него жидкость протечёт насквозь, а не задержится в порах выпеченного теста. 1
Например, влажная текстура турецкого шоколадного кекса (Islak Kek) достигается за счёт пропитки горячим шоколадным сиропом. 2