Несколько причин, по которым некоторые салаты в ресторанах могут стоить дороже других блюд:
- Использование дорогих ингредиентов. 1 Например, в состав салата «Цезарь» входят салат айсберг, пармезан, помидоры черри, а это недешёвые продукты. 1
- Сезонность продуктов. 2 В несезон стоимость некоторых овощей и фруктов может возрастать в несколько раз. 3 Рестораны, которые стремятся предлагать свежие сезонные продукты, вынуждены регулярно корректировать цены в меню или недополучать прибыль. 3
- Потери и отходы. 3 Средний уровень пищевых отходов в ресторанах может достигать 5–10% от закупаемых продуктов. 3 Эти потери также закладываются в стоимость блюд, чтобы компенсировать убытки. 3
- Операционные расходы ресторана. 3 К ним относятся аренда, зарплаты, затраты на создание и поддержание атмосферы заведения и другие факторы. 3
Таким образом, высокая цена салата может быть связана и с общими затратами ресторана, которые влияют на стоимость блюд.