Некоторые причины, по которым рестораны, получившие звезду «Мишлен», могут со временем её потерять:
- Несоответствие стандартам. 1 Чтобы сохранять звёзды на неопределённый срок, ресторан должен неизменно оставаться достойным наград и инновационным. 1
- Рост затрат. 25 Рестораны высокой кухни, в том числе отмеченные звёздами «Мишлен», могут терять рентабельность из-за стремительного увеличения расходов. 2
- Желание развиваться. 2 Некоторые шеф-повара хотят экспериментировать, рисковать, а не быть предсказуемыми и заложниками ожиданий гостей. 2
- Критика. 3 Ресторан может подвергаться критике со стороны влиятельных гидов, что влияет на его репутацию. 3
- Желание отказаться от престижного статуса. 35 Некоторые шеф-повара добровольно отказываются от звёзд, считая, что награда приносит больше проблем, чем пользы заведению. 3