Некоторые продукты, даже изначально сладкие, лучше подавать с солью, потому что она усиливает вкус и аромат блюда. 14
Несколько причин, почему это происходит:
- Убирает приторность. 1 Если в десерт добавить только сахар, он получится приторно сладким. 1 Соль убирает навязчивую сладость, уступая место другим вкусовым акцентам. 1
- Блокирует горечь. 24 Это свойство соли особенно полезно для продуктов, в которых есть и горький, и сладкий вкус, например для грейпфрута. 2
- Влияет на текстуру и аромат. 4 Например, в случае с шоколадом соль помогает наиболее полно раскрыться букету его нот и послевкусий. 4
- Помогает продуктам храниться дольше. 1 Соль — консервант, и даже в небольшом количестве она увеличивает срок полезного хранения блюда. 1
Таким образом, соль и сахар — не антагонисты, а соль оказывает на еду комплексное воздействие, уравновешивая сладость и подчёркивая ароматы. 4