Несколько причин, по которым пироги могут терять объём при остывании:
- Неправильное время выпекания. 24 Любое мучное изделие должно находиться в духовом шкафу не менее 10 минут, обычно требуется гораздо больше времени, указанного в рецепте. 2
- Резкая разница температур. 1 После выключения духовки не нужно сразу доставать из неё выпечку, так как резкое изменение температуры окружающей среды отрицательно скажется на форме кулинарного изделия. 2
- Неправильная температура духовки. 34 От температуры в духовке зависит, пропечётся ли тесто, а следовательно — осядет или нет. 3
- Избыток разрыхлителя. 4 Если в тесто добавлено разрыхлителя больше, чем указано в рецепте, в начале выпечки выделяется такое большое количество углекислого газа, что неокрепшее тесто не в состоянии удержать его. 3 Пузыри газа лопаются, и пирог оседает. 3
Чтобы избежать потери объёма пирога при остывании, рекомендуется охлаждать его на решётке на кухонном столе примерно час или два. 4