Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 февраля

Почему некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике:

  • Химические процессы. food.ru Например, в картофеле потемнение вызвано реакцией хлорогеновой кислоты, которая содержится в тканях овоща. food.ru Под воздействием воздуха она окисляется и вызывает потемнение. food.ru Скорость реакции зависит от сорта корнеплодов: чем выше концентрация кислоты, тем сильнее меняется цвет. food.ru
  • Окисление. www.bolshoyvopros.ru Вещества в составе клеток овощей содержат ферменты, которые при соприкосновении с воздухом дают специфическую реакцию потемнения. www.bolshoyvopros.ru Например, когда очищают картофель, разрушают природную защиту плода, и клетки становятся менее защищёнными, высвобождается фермент, который и вызывает потемнение на воздухе. www.bolshoyvopros.ru
  • Болезни. m.ok.ru Например, в свёкле потемнение может быть вызвано спорами грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но и заболевания. m.ok.ru

Чтобы предотвратить потемнение овощей, можно, например, поместить их в холодную воду, чтобы исключить доступ кислорода. food.ru www.bolshoyvopros.ru Также можно плотно обернуть каждую картофелину пищевой плёнкой или упаковать в полиэтиленовый пакет. food.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)