Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике?
Вопрос для Нейро
18 февраля

Почему некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике?

Нейро
На основе 5 источников

Несколько причин, по которым некоторые овощи темнеют при хранении в холодильнике:

  • Химические процессы. 1 Например, в картофеле потемнение вызвано реакцией хлорогеновой кислоты, которая содержится в тканях овоща. 1 Под воздействием воздуха она окисляется и вызывает потемнение. 1 Скорость реакции зависит от сорта корнеплодов: чем выше концентрация кислоты, тем сильнее меняется цвет. 1
  • Окисление. 2 Вещества в составе клеток овощей содержат ферменты, которые при соприкосновении с воздухом дают специфическую реакцию потемнения. 2 Например, когда очищают картофель, разрушают природную защиту плода, и клетки становятся менее защищёнными, высвобождается фермент, который и вызывает потемнение на воздухе. 2
  • Болезни. 3 Например, в свёкле потемнение может быть вызвано спорами грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но и заболевания. 3

Чтобы предотвратить потемнение овощей, можно, например, поместить их в холодную воду, чтобы исключить доступ кислорода. 12 Также можно плотно обернуть каждую картофелину пищевой плёнкой или упаковать в полиэтиленовый пакет. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)