Несколько причин, по которым некоторые молочные продукты могут храниться дольше, чем другие:
- Качество сырья. 1 Если сырьё было загрязнено в процессе сбора, транспортировки или длительного хранения, то в нём могут быстро распространяться бактерии, вызывающие скисание. 1
- Условия хранения. 1 К ним относятся влажность, освещённость и температура. 1 Например, молоко, сливки, кефир и йогурты оптимально хранить при температуре +2–4 °C, а твёрдый сыр — при +2–8 °С, а мягкий — при +2–6 °С. 1
- Тип продукта. 1 На срок годности влияют состав продукта, наличие в нём консервантов или стабилизаторов. 1 Например, творог хранится дольше молока — до 55 дней в холодильнике в закрытой упаковке. 1
- Упаковка. 25 Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет. 5
- Способ термической обработки. 4 Например, ультрапастеризованное молоко с асептической упаковкой или стерилизованное может храниться довольно долго даже в закрытой упаковке. 4