Несколько причин, почему одни люди получают больше удовольствия от острой пищи, чем другие:
Генетические особенности. dzen.ru Толерантность к острой пище во многом зависит от генов. dzen.ru Например, есть рецептор TRPV1, который реагирует на капсаицин — вещество со жгучим вкусом. dzen.ru У некоторых людей этих рецепторов меньше, поэтому они легче переносят острое. dzen.ru
Опыт и сенсорное восприятие. www.invitro.ru Если человек с детского возраста знаком с острым, то со временем такая пища становится для него комфортной. www.invitro.ru Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений, особенностей национальной кухни. www.invitro.ru
Психологические факторы. dzen.ru Люди, которым нравится острое, часто обладают определёнными чертами характера: они более склонны к риску, открыты новым впечатлениям и творчески мыслят. dzen.ru
Выработка эндорфинов. www.invitro.ru vkusvill.ru Острая пища стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые помогают справляться со стрессом. dzen.ru
Даже в пределах одного общества отношение к острой пище может быть разным. moya-planeta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.