Возможно, имелись в виду леденцы из изомальта. Некоторые причины, по которым они могут получаться мутными:
- Влажность. 12 Леденцы из изомальта быстро впитывают влагу из воздуха, из-за чего их поверхность начинает кристаллизоваться и становится мутной. 13
- Неправильная температура. 1 При плавлении изомальта важно довести его до нужной температуры, пока не прекратится бурное кипение. 1
- Добавление красителя. 1 Если добавлять его в растопленный изомальт, то леденцы могут помутнеть. 1 Сухой краситель нужно добавлять в сухой изомальт, а жидкий — после снятия с огня и небольшого остуживания. 1
- Активное перемешивание. 3 Изомальт мутнеет при активном перемешивании, лучше помогать ему только покачиванием сотейника. 3
- Попадание воздуха. 1 Если воздух, попавший в карамель с новыми партиями, не успел выйти, то леденцы могут получиться мутными. 1
Чтобы избежать помутнения, готовые леденцы из изомальта рекомендуется хранить в герметичном контейнере с плотно прилегающей крышкой. 2