Некоторые крупы, в том числе гречка и рис, требуют дополнительной гидротермической обработки (ГТО) для улучшения технологических свойств зерна и качества готового продукта. 15
Некоторые преимущества ГТО:
- Разрушение клеящих веществ в плёнках и оболочках зерна. 14 Это облегчает шелушение зерна и увеличивает выход недробленой крупы. 1
- Инактивация ферментов, которые способствуют прогорканию жира. 1 Благодаря этому в крупе не появляется горечь. 1
- Прекращение процесса дыхания зерна. 1
- Улучшение потребительских свойств. 5 Например, крупа приобретает коричневую окраску и лучше разваривается. 1
- Повышение питательной ценности крупы и её стойкости при хранении. 4
Таким образом, ГТО позволяет целенаправленно изменять технологические свойства зерна, повышать коэффициент использования ядра и улучшать пищевую ценность готового продукта. 5