Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые картофельные котлеты получаются темными и черными?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 февраля

Почему некоторые картофельные котлеты получаются темными и черными?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым некоторые картофельные котлеты могут получаться тёмными и чёрными:

  • Реакция очищенного картофеля с воздухом. dzen.ru Это происходит из-за наличия в составе фермента полифенолоксидазы. dzen.ru Чтобы предотвратить потемнение, после очистки картофель нужно сразу положить в холодную воду. dzen.ru www.iamcook.ru
  • Взаимодействие хлорогеновой кислоты и ионов железа. www.iamcook.ru Во время термической обработки картофельная клетчатка разрушается, высвобождаются хлорогеновая кислота и ионы железа, которые соединяются друг с другом и придают тёмный, чёрный или синеватый оттенок. www.iamcook.ru

Чтобы избежать появления тёмных пятен, в картофельную массу для котлет можно добавить несколько капель лимонного сока, сливки или пшеничную муку или картофельный крахмал, чтобы уменьшить контакт с воздухом. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)