Некоторые грибы считаются ценными и дорогими из-за редкости, сложности добычи и уникальных вкусовых качеств. 15
Например, трюфели выделяются высокой стоимостью. 12
Чёрные трюфели ценятся за неповторимый вкус и аромат, но их стоимость высока из-за редкости и сложности поиска. 2 Для поиска используют специально обученных собак. 12 Чёрные трюфели требуют особых условий для роста: определённой температуры воздуха, кислотности и состава почвы, а также её влажности. 12
Белые трюфели ещё более ценные, так как их ареал обитания меньше, чем у чёрных. 2 Вкус белого трюфеля отличается особой нежностью, а при термической обработке он теряет свой уникальный аромат и вкус, поэтому его часто подают сырым. 2 Белый трюфель не поддаётся искусственному выращиванию и может выжить только в естественных условиях. 2
Также к редким и дорогим грибам относят кордицепс. 3 Этот гриб паразитирует на насекомых и отличается редкой встречаемостью. 3 При этом кордицепс имеет жёсткую текстуру и горький вкус, поэтому требует длительной обработки, чтобы стать съедобным. 3