Некоторые чайные сорта получают более высокую оценку, чем другие, по разным причинам, среди них:
- Качество сырья и соблюдение технологий. www.torrefacto.ru Например, зелёные, белые и улуны будут иметь более высокую стоимость, если при их производстве точно соблюдены все технологии. www.torrefacto.ru Также на качество чая влияют условия выращивания: органическое земледелие, высокогорные сады, влажный климат. www.torrefacto.ru
- Ручной сбор и обработка. www.torrefacto.ru Такой способ позволяет сохранять целостность листа, что важно для создания качественного чая. www.torrefacto.ru Высококачественный чай вручную не только собирают, но и обрабатывают, что позволяет сформировать тонкий вкус и глубокий аромат напитка. www.torrefacto.ru
- Выдержка. www.torrefacto.ru Возраст чая влияет на его вкусовые качества и ценообразование. www.torrefacto.ru Такие сорта, как белые чаи или пуэры, с годами могут становиться только лучше, меняясь во вкусе или аромате. www.torrefacto.ru
- Коллекционная ценность. www.torrefacto.ru Иногда похожие друг на друга сорта имеют разную стоимость, и в этом играют роль факторы, которые выделяют их среди специалистов и коллекционеров. www.torrefacto.ru Например, это могут быть редкие экземпляры, такие как сорта с 1000-летних деревьев. www.torrefacto.ru
Оценка качества чая субъективна, но при этом не лишена элементов объективности. spravochnick.ru В разных странах используются разные системы оценивания. www.tastingtable.com Например, Тайвань оценивает свой чай по вкусу и аромату, Корея — по зрелости растения на момент сбора урожая, Япония — по цвету и яркости. www.tastingtable.com