Некоторые чайные сорта получают более высокую оценку, чем другие, по разным причинам, среди них:
- Качество сырья и соблюдение технологий. 1 Например, зелёные, белые и улуны будут иметь более высокую стоимость, если при их производстве точно соблюдены все технологии. 1 Также на качество чая влияют условия выращивания: органическое земледелие, высокогорные сады, влажный климат. 1
- Ручной сбор и обработка. 1 Такой способ позволяет сохранять целостность листа, что важно для создания качественного чая. 1 Высококачественный чай вручную не только собирают, но и обрабатывают, что позволяет сформировать тонкий вкус и глубокий аромат напитка. 1
- Выдержка. 1 Возраст чая влияет на его вкусовые качества и ценообразование. 1 Такие сорта, как белые чаи или пуэры, с годами могут становиться только лучше, меняясь во вкусе или аромате. 1
- Коллекционная ценность. 1 Иногда похожие друг на друга сорта имеют разную стоимость, и в этом играют роль факторы, которые выделяют их среди специалистов и коллекционеров. 1 Например, это могут быть редкие экземпляры, такие как сорта с 1000-летних деревьев. 1
Оценка качества чая субъективна, но при этом не лишена элементов объективности. 5 В разных странах используются разные системы оценивания. 3 Например, Тайвань оценивает свой чай по вкусу и аромату, Корея — по зрелости растения на момент сбора урожая, Япония — по цвету и яркости. 3