Некоторые причины, по которым блюда становятся популярными благодаря сочетанию горького и сладкого вкусов:
- Создание интересных контрастов. 2 Сочетание горького и сладкого вкусов может активировать больше вкусовых рецепторов, вызывая восторг. 1 Например, мягкая сладость дуриана прекрасно контрастирует с горьким, насыщенным вкусом кофе. 1
- Баланс вкусов. 2 Сладкий вкус может смягчить острые или кислые нотки, а горький — добавить глубину и сбалансировать сладкие и жирные компоненты блюда. 2
- Многогранность вкуса. 3 Если в еде сочетаются несколько вкусов, то они ощущаются вкусовыми рецепторами во рту комплексно. 3 Это приводит к большему наслаждению и насыщению едой, а также заставляет людей вновь и вновь возвращаться к этому продукту. 3