Несколько причин, почему некоторые азиатские продукты могут быть острыми:
- Климатические условия. 35 В странах с жарким климатом, таких как Таиланд, Вьетнам и Малайзия, острое блюдо помогает охладить организм. 5 Приём острой пищи вызывает потоотделение, что способствует охлаждению тела. 5
- Способ сохранить продукты. 5 В странах, где климат не всегда благоприятен для хранения продуктов, острота помогает предотвратить порчу. 5 Острые специи, такие как перец чили, обладают антибактериальными свойствами. 5
- Традиции и вкусовые предпочтения. 35 С учётом однообразности меню (лапша, крупы, овощи и почти полное отсутствие мяса) пряности позволяли сделать пищу более вкусной и ароматной. 3
- Привыкание к специям. 2 Так как их часто употребляют, люди привыкают к яркому вкусу, и без специй еда кажется пресной. 2
Важно учитывать, что острота блюд может быть индивидуальной и то, что острое для одного человека, может быть неприемлемо для другого.