Несколько причин, по которым кефир есть не во всех странах:
- Отсутствие подходящих микроорганизмов. yandex.ru Молоко киснет из-за жизнедеятельности попавших в него бактерий и/или грибков. yandex.ru Смесь, которая приводит к преобразованию молока в кефир, впервые попала в молоко на Кавказе. yandex.ru Поэтому до начала глобализации кефир употребляли в тех странах, которые имели прямой контакт с кавказскими народами и могли завезти себе подходящую закваску. yandex.ru Например, в Европе в молоко попадали другие бактерии, под действием которых оно становилось либо сыром, либо йогуртом. yandex.ru
- Отсутствие спроса. milknews.ru В некоторых странах СНГ кефир стремительно теряет потребителей, его место занимают другие продукты, в основном йогурты. milknews.ru dzen.ru
Однако, например, кефир есть во многих европейских странах: Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Норвегии. journal.tinkoff.ru