Поливать шашлык водой во время приготовления не рекомендуется, потому что это может привести к тому, что мясо получится жёстким и пересушенным. 34
Это объясняется тем, что из-за лишней жидкости верхний слой мяса охлаждается, и на его нагрев уходит больше времени. 3 Кроме того, жидкость размягчает защитную корочку, которая помогает сохранить сок внутри куска. 3
Если шашлык подгорает, лучше переставить шампур в менее горячую зону, а не тушить огонь водой. 1 Если же нужно погасить пламя, лучше направить струю воды на него между шампурами, не допуская попадания жидкости на мясо. 3
Для сохранения сочности рекомендуется «прихватить» шашлык жаром в первые пять минут приготовления, активно переворачивая шампур каждые 30 секунд и формируя лёгкую корочку. 2