Поливать мясо пивом при жарке на углях не рекомендуется, потому что это может привести к жёсткому и пересушенному блюду. 2
Во время приготовления вокруг каждого мясного кусочка образуется корочка, которая не даёт выходить жидкости наружу в больших количествах и сохраняет мясо сочным. 2 Если поливать шашлык, жидкость размягчит эту корочку, ускорив вытекание соков из кусков мяса. 2
Кроме того, верхний слой мяса охладится, и придётся снова тратить энергию на его нагрев, что увеличит время приготовления. 2
Также при поливании шашлыка пивом вместе с напитком на мясо попадают твёрдые смолы, которые содержатся в хмеле. 4 При этом пиво испаряется, а твёрдые смолы впитываются в мясо, и употреблять такое блюдо в пищу нежелательно. 4