Некоторые причины, по которым не рекомендуется измерять энергетическую ценность продуктов по калориметрам:
- Несоответствие лабораторных данных и реальных цифр. 1 В лаборатории продукт сжигают в калориметре и замеряют, сколько тепла (энергии) выделяется при этом. 13 Однако человеческое тело на «сжигание» пищи тратит от 8 до 80 часов и по-разному усваивает калории. 1
- Погрешность метода. 3 Погрешность при измерении калорийности с помощью калориметра может отличаться в зависимости от качества прибора, но в среднем составляет +-2,5%. 3
- Неучёт некоторых компонентов. 14 Например, при расчёте калорийности не учитывают клетчатку, которая составляет до 5% энергетической ценности продукта. 1
- Ошибочность измерения по одинаковым критериям. 1 Например, в леденце и апельсине может быть равное количество калорий, но они по-разному усваиваются организмом, и их нельзя учитывать одинаково. 1