Некоторые причины, по которым не рекомендуется измерять энергетическую ценность продуктов по калориметрам:
Несоответствие лабораторных данных и реальных цифр. style.rbc.ru В лаборатории продукт сжигают в калориметре и замеряют, сколько тепла (энергии) выделяется при этом. style.rbc.ru www.ixbt.com Однако человеческое тело на «сжигание» пищи тратит от 8 до 80 часов и по-разному усваивает калории. style.rbc.ru
Погрешность метода. www.ixbt.com Погрешность при измерении калорийности с помощью калориметра может отличаться в зависимости от качества прибора, но в среднем составляет +-2,5%. www.ixbt.com
Неучёт некоторых компонентов. style.rbc.ru school-science.ru Например, при расчёте калорийности не учитывают клетчатку, которая составляет до 5% энергетической ценности продукта. style.rbc.ru
Ошибочность измерения по одинаковым критериям. style.rbc.ru Например, в леденце и апельсине может быть равное количество калорий, но они по-разному усваиваются организмом, и их нельзя учитывать одинаково. style.rbc.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.