Использование жидкости для розжига при приготовлении шашлыка не рекомендуется по нескольким причинам:
- Выделение вредных веществ. 1 В состав большинства жидкостей для розжига входят углеводороды: керосин, спирты, ароматизаторы и стабилизаторы. 1 При сжигании эти вещества могут выделять вредные для здоровья соединения, например, бензол и формальдегид. 1
- Попадание на продукты. 1 Если мясо кладётся на мангал, пока средство для розжига ещё не испарилось до конца, вредные летучие вещества могут попадать прямо на продукты. 1 В этом случае может развиться отравление жидкостью для розжига: появиться головокружение, тошнота, раздражение дыхательных путей. 1
- Пожароопасность. 35 Некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. 4 Также бутылка с жидкостью для розжига может взорваться из-за химических испарений, которые появляются от сильного нагрева. 3
Для безопасности рекомендуется использовать альтернативные способы розжига: щепу, сухое горючее или бересту. 1