Использовать грибной настой для варки супа не рекомендуется, потому что некоторые грибы выделяют токсины при варке. 24 Например, к ним относятся пластинчатые грибы с горьким млечным соком (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие). 24 Их отвар необходимо сливать, а не использовать в пищу. 24
Также не стоит готовить бульон из весенних сморчков и строчков, так как их яды хорошо растворяются в воде при кипячении. 4
Кроме того, не рекомендуется использовать для варки супа перезрелые грибы. 4 В них содержится испорченный белок, который плохо переваривается. 4 Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами, которые при варке супа растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм. 24
Также не стоит использовать для приготовления супа грибы, собранные в черте города или возле дорог. 14 Они имеют способность накапливать в себе тяжёлые металлы и ядохимикаты, которые при варке растворяются в бульоне и могут оказать токсическое воздействие на организм. 24