Нет однозначного ответа на вопрос, почему чугунную сковороду не рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри. Однако есть общие сведения о некоторых особенностях чугунной посуды, которые могут повлиять на выбор блюд для приготовления:
- Несовместимость с кислой пищей. 4 Кислота в составе кислых продуктов, таких как помидоры, лимонный сок, вино и уксус, способна разъедать масло на поверхности сковороды. 1 Это делает посуду хрупкой и придаёт блюду металлический привкус. 1
- Риск образования ржавчины. 14 Контакт с влагой приводит к образованию ржавчины на поверхности утвари. 4 Поэтому сковороду из чистого чугуна нужно насухо вытирать после мытья. 4
- Плохая переносимость резких перепадов температуры. 4 Горячую сковородку не рекомендуется заливать холодной водой — изделие может треснуть. 4 Даже остывшую посуду нельзя ставить в холодильник, так как металл окисляется из-за конденсата. 4
- Впитывание запахов. 14 Поверхность чугуна испещрена микроскопическими порами, которые постепенно впитывают запахи пищи. 4 Это свойство может ухудшить качество приготовляемых блюд. 4