Не рекомендуется готовить соус песто в блендере, потому что при измельчении блендером базилик нагревается и быстро окисляется. 1 В результате соус станет не традиционного зелёного, а бурого цвета, а его вкусовые характеристики ухудшатся. 1
Однако если всё же планируется использовать блендер, рекомендуется за час до использования поместить его чашу и ножи в морозилку — так в процессе измельчения лезвия будут нагреваться медленнее. 2 Также следует по максимуму сократить время измельчения свежих листьев и работать блендером исключительно импульсным режимом. 2
По классическому рецепту песто готовят в каменной ступке, толкая ингредиенты деревянным пестиком. 2
Если же хочется приготовить соус в блендере, но не хочется портить его внешний вид и вкус, можно попробовать следующий способ: перед использованием чашу блендера поставить в холодильник на 15 минут, а затем пробивать ингредиенты короткими импульсами. 5