Несколько возможных причин, по которым не поднимается шапочка у шоколадных капкейков:
- Неправильное соотношение ингредиентов. 1 В тесте может быть слишком много жидкости или мало муки. 1 Сода с разрыхлителем и сметаной дают бурную реакцию, тесто поднимается, но закрепиться ему нечем, поэтому шапочка оседает. 1
- Неправильное соединение жидких и сухих ингредиентов. 3 Жидкие ингредиенты отдельно можно взбить миксером, но соединять с сухими лучше вручную. 3 Тесто должно быть едва перемешанным и оставаться с комками. 3
- Нестабильный крем. 5 Например, если в крем-чиз на сливках добавить слишком много сливок или ягодное пюре, то он не получится стабильным. 5
Также небольшое оседание шапочек капкейков — норма. 1 Если они не просто становятся ровнее, а тесто проваливается, или капкейки полностью отходят от стенок после остывания, стоит обратить внимание на рецепт. 1