Возможно, имелся в виду назуки — грузинский сладкий хлеб, который характерен для Тбилиси и восточных регионов Грузии — от Кахетии до Имеретии. food.ru
Несколько причин, почему назуки считается традиционным хлебом Восточной Грузии:
- Историческая основа рецепта. birobidzhan-news.ru Первый назуки приготовили в XIX веке, когда в Кахетии начали экспериментировать с дрожжевым тестом и местными пряностями. dzen.ru birobidzhan-news.ru
- Использование особых ингредиентов. sarafan.ge В рецепт назуки входят мука, мёд, масло, корица, ваниль и изюм, что придаёт хлебу сладкий и насыщенный аромат. sarafan.ge
- Традиция выпечки. sarafan.ge Назуки выпекают в тонэ — особой грузинской глиняной печи, что способствует приданию хлебу особого вкуса и аромата. sarafan.ge
- Роль в традициях и праздниках. georgia.to Изначально назуки готовили на Новый год и другие важные праздники, но сейчас эту выпечку в Грузии можно найти в продаже круглый год. food.ru
- Долговечность. dzen.ru birobidzhan-news.ru Благодаря особой технологии выпечки назуки не черствеет 5–7 дней, что делало его удобным для путников. dzen.ru birobidzhan-news.ru