Вопросы к Поиску с Алисой
Нават считается традиционным сладким продуктом в Средней Азии, потому что он широко распространён в странах Центральной Азии и производится по традиционной технологии. ru.wikipedia.org
Нават изготавливают на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. www.gastronom.ru Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — они могут быть весьма крупными и достигать 7–8 см. www.gastronom.ru
Единого рецепта навата нет, и в любом селении на Востоке мастера передают секрет приготовления из поколения в поколение. www.gastronom.ru При этом каждый считает именно свой нават наиболее аутентичным. www.gastronom.ru
Помимо сахарного сиропа и виноградного сока, в состав могут добавлять пряности — например, шафран, дающий красивый жёлтый оттенок, или мёд. www.gastronom.ru Поэтому нават бывает разных цветов — от практически белого до коричневого. www.gastronom.ru
Нават обычно подаётся к чаю и совмещает в себе функции обыкновенного сахара и самостоятельного десерта. ru.wikipedia.org