Нават считается традиционным сладким продуктом в Средней Азии, потому что он широко распространён в странах Центральной Азии и производится по традиционной технологии. 3
Нават изготавливают на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. 2 Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — они могут быть весьма крупными и достигать 7–8 см. 2
Единого рецепта навата нет, и в любом селении на Востоке мастера передают секрет приготовления из поколения в поколение. 2 При этом каждый считает именно свой нават наиболее аутентичным. 2
Помимо сахарного сиропа и виноградного сока, в состав могут добавлять пряности — например, шафран, дающий красивый жёлтый оттенок, или мёд. 2 Поэтому нават бывает разных цветов — от практически белого до коричневого. 2
Нават обычно подаётся к чаю и совмещает в себе функции обыкновенного сахара и самостоятельного десерта. 3