Несколько причин, по которым натуральная оболочка может лопаться при длительной варке:
- Недостаточное время сушки или обжарки. 1 На поверхности крупных оболочек может образоваться недостаточно толстый слой «корочки запекания», из-за чего при последующей варке их разрывает. 1
- Плотное облечение оболочки продуктом. 4 При варке внутри оболочки образуется избыточное количество жидкости и пара, которые при чрезмерной критической массе рвут оболочку. 4
- Непрочность оболочки. 4 Если оболочка не очень прочная и не тянется, то при нагревании в фарш попадает воздух, который при расширении разрывает продукт. 4
Чтобы избежать лопания натуральной оболочки, перед варкой её можно наколоть в нескольких местах. 25 Также рекомендуется готовить продукт с учётом температурного режима, предусмотренного технологией приготовления. 3