Настурция используется в кулинарии, потому что у неё съедобны практически все части, кроме корней. 2
У настурции сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. 2 Богатые витамином С свежие листья и стебли придают пикантность многим блюдам. 2
Некоторые способы использования настурции в кулинарии:
- Листья добавляют в салаты и сэндвичи для остроты. 3
- Цветки используют для украшения и придания пикантности блюдам. 3 Ими можно украсить любые мясные или овощные блюда, а также десерты. 1
- Бутоны и зелёные семена настурции употребляют в пищу. 1 Маринованные, они заменяют каперсы. 1 Как пряность, их добавляют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, различных видов капусты. 1
- Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. 2