Напиток буза считался традиционным для тюркских народов, вероятно, по нескольким причинам:
- Историческое распространение: буза была распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах, вероятно, была перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. 25
- Питательность: буза, ввиду своей питательности, широко употреблялась, в частности, в турецкой армии. 25
- Роль в культуре: у татар буза, например, считалась знаком особого уважения к гостям. 12
- Полезные свойства: буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение и работу кишечника, поэтому напитком завершали трапезу. 3
Таким образом, буза была распространена среди тюркских народов и считалась традиционным продуктом благодаря своим свойствам и историческому контексту употребления.