Несколько причин, по которым на заливном тесте для пиццы может появляться твёрдая корочка при выпекании:
- Передержка в духовке. 13 Тесто может затвердеть, если оставить пиццу в духовке дольше положенного времени или после приготовления оставить её там, чтобы оставалась тёплой. 1
- Контакт с твёрдыми поверхностями. 25 Чтобы тесто оставалось мягким, нужно бережно обращаться с ним, обминая не более 2–4 раз. 2 Лучше раскатывать основу руками, не используя скалку. 2
- Неправильная температура в духовке. 2 Заготовку пиццы нужно помещать только в предварительно раскалённую духовку. 2 Для дрожжевого теста температура должна составлять 200 градусов, для слоёного — 240 градусов. 2
Чтобы избежать появления твёрдой корочки, можно добавить в готовое тесто немного оливкового масла холодного отжима. 2 Это придаст массе эластичность и не позволит порваться во время формирования основы. 2 Также можно использовать специальный пекарский камень для духовки: пицца равномерно запекается по всей площади, а пористая структура камня впитывает излишнюю влагу. 5