Несколько причин, по которым на варенье может появляться плесень:
- Недостаток сахара. 14 Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. 1
- Недоваренное варенье. 1 Готовность варенья определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. 1
- Крышка закручена на горячую банку. 1 Если банку не дать остыть, то на ней образуется конденсат, который приведёт к образованию плесени. 1
- Варенье разложено во влажные или грязные банки. 1 При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. 1
- Хранение в помещениях с высокой влажностью. 4
Если варенье полностью покрыто плесенью, то, скорее всего, продукт испорчен и его лучше не есть. 4 Если плесень только начала образовываться, продукт ещё можно спасти:
- Заморозить варенье. 4 Для этого нужно выложить варенье в ёмкость и оставить в морозильной камере на 1 сутки. 4 Важно: размороженное варенье важно употребить в течение 2–3 дней. 4
- Провести повторную тепловую обработку. 4 Для этого варенье нужно переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и кипятить в течение 10 минут. 4