Плесень на шоколаде — редкое явление. 1 Чаще всего она появляется, если в процессе приготовления в шоколад попала влага, или были нарушены условия хранения готовых изделий. 1
Токсины плесневых грибков способны вызвать у человека отравление или аллергическую реакцию. 1 Такие изделия нужно сразу отправить в мусорное ведро. 1
Вместо плесени на шоколаде может появиться другой вид налёта — белый или серый: 2
Сахарный налёт. 2 Возникает, когда шоколад подвергается воздействию влаги, которая растворяет кристаллики сахара на поверхности шоколада. 2 Когда влага испаряется и сахар застывает, на шоколаде остаётся белый пыльный осадок. 2
Жировой налёт. 25 Происходит при резком изменении температуры в месте хранения шоколада. 2 При резком изменении температуры жир начнёт отделяться от остального шоколада. 2 Когда он стабилизируется, в шоколаде могут остаться серые или белые прожилки. 2