На прилавках магазинов можно найти дефростированную рыбу по нескольким причинам:
- Длинная цепочка логистики. 1 Некоторые виды рыбы, например мурманскую (пикшу, треску, камбалу, сайду, морского окуня), доставляют в замороженном виде из-за длинных путей транспортировки. 1
- Невозможность доставки охлаждённой рыбы. 1 Например, дальневосточную рыбу (кету, горбушу, кижуча, нерку, корюшку, кальмара) невозможно доставить в охлаждённом виде через всю страну. 1
- Требования к быстрой реализации. 1 Охлаждённую рыбу нужно реализовывать в короткие сроки, так как она имеет короткий срок хранения. 4
- Выгодность продажи. 2 Дефростированная рыба может иметь меньшую цену по сравнению с охлаждённой, при этом качество и вкусовые свойства продукта при дефростировании ухудшаются. 2
Таким образом, выбор дефростированной рыбы на прилавках магазинов связан с особенностями транспортировки и требованиями к срокам реализации.