Появление белого налёта на мясных продуктах может быть вызвано разными причинами, среди них:
- Образование плесени. 35 Плесень появляется через 5–7 дней. 35 Причиной её возникновения может быть заражённость помещения соответствующими микроорганизмами. 3
- Выделение солей. 34 Налёт из-за солей образуется быстрее — сразу после высыхания поверхности продукта. 34 Соли могут выделяться из добавок и аддитивов, которые добавляют в фарш при производстве колбас. 3
- Образование кристаллов креатина. 2 Они появляются на поверхности продуктов длительной сушки. 2 Также кристаллы могут образоваться, если продукт подвергается перепадам температур: хранится в холодильнике, потом содержится некоторое время при комнатной температуре, а затем снова попадает в холодильник. 2
В некоторых случаях белый налёт на мясных продуктах — признак зрелости продукта, например, так бывает с сырокопчёными сервелатами. 35
Если налёт неравномерный, иногда «пушистый», а продукт на ощупь становится склизким и липким, при этом от колбасы идёт дурной запах, то продукт испорчен и его нельзя есть. 4