Несколько причин, по которым на эклерах могут образовываться трещины при выпечке:
- Слишком жидкое тесто. www.iamcook.ru m.ok.ru Если в тесте избыток влаги, оно может не выдержать давления пара внутри и разорваться. www.iamcook.ru
- Наличие воздуха в тесте. www.iamcook.ru Пузырьки воздуха, попавшие при замешивании, увеличиваются в объёме при нагреве в духовке и приводят к разрывам эклеров. www.iamcook.ru
- Слабая мука с низким содержанием клейковины. www.iamcook.ru Тесто получается менее эластичным и легче рвётся. www.iamcook.ru
- Слишком высокая температура выпечки. www.iamcook.ru Избыточный жар заставляет тесто быстро сохнуть сверху и трескаться из-за того, что внутри образуются пустоты. www.iamcook.ru
- Резкое изменение температуры (сквозняки, частое открывание духовки). www.iamcook.ru Приводит к неравномерному пропеканию и разрывам. www.iamcook.ru
- Пересушивание теста в духовке. www.iamcook.ru Слишком длительный процесс выпекания делает тесто хрупким, и иногда оно начинает растрескиваться. www.iamcook.ru
- Недостаток жира в тесте. www.iamcook.ru Масло придаёт эластичность, без него тесто становится ломким. www.iamcook.ru
Чтобы снизить вероятность появления трещин, уже отсаженные эклеры можно смазать маслом (растительным или какао-маслом). vk.com Жировая плёнка сохранит эластичность теста, и оно при подъёме не будет рваться, а будет постепенно растягиваться. vk.com