Эффект ажурных дырочек на блинной сковороде образуется благодаря наличию в составе теста соды или разрыхлителя.                                                                          dzen.ru                                                                                               www.bolshoyvopros.ru                       Вступая в химическую реакцию, эти вещества создают эффект брожения, в результате чего тесто наполняется воздушными пузырьками.                                                                          dzen.ru                      
 Также для достижения желаемого эффекта можно:
  - Тщательно взбить яйца.                                                                          dzen.ru                       Именно яичный белок, взбитый до крутой пены, даёт воздушную текстуру, а лопающиеся пузырьки создают ажурные дырочки в блинах.                                                                          dzen.ru                      
- Добавить рисовую муку.                                                                          dzen.ru                       Если 1/5 часть муки в рецепте заменить на рисовую муку, тесто станет более лёгким и текучим.                                                                          dzen.ru                      
- Использовать правильную сковороду.                                                                          www.chefmarket.ru                       Посуда должна быть с толстым дном и низкими бортами, она должна быстро прогреваться и сохранять тепло.                                                                          www.chefmarket.ru                      
- Хорошо разогреть сковороду.                                                                          dzen.ru                       При этом нужно смазать её маслом непосредственно перед тем, как наливать тесто.                                                                          dzen.ru                       Когда сковорода перегрета, тесто схватывается слишком быстро, и не успевают формироваться и лопаться воздушные пузырьки, блин получается более плотным.                                                                          dzen.ru