Блюда из омуля в разных вариациях готовят на Байкале из-за особенностей местной кухни, которая сочетает дары тайги и озера, в том числе рыбу, с таёжными приправами. 2
Омуль считается одной из вкуснейших рыб, и существует множество рецептов его приготовления: от традиционных, распространённых у коренных народов Севера, до современных, адаптированных под городские условия. 4
Некоторые варианты блюд из омуля, которые готовят на Байкале:
- Сагудай. 23 Свежую рыбу опускают в крепкий соляной раствор на 20 минут. 2 После того, как жидкость стечёт, к рыбе добавляют репчатый лук, чёрный перец и растительное масло. 2
- Строганина. 3 Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. 3 В качестве приправы смешивают соль с перцем. 3
- Расколотка. 23 Замороженную рыбу раскалывают топором, а полученные кусочки едят, окуная в смесь соли и чёрного перца. 2
- Омуль культурного посола. 3 Рыбе делают небольшие надрезы, чтобы она лучше усолела. 3 Солят её традиционно в деревянной таре, куда укладывают слоями, засыпая обильно солью. 3
- Вяленый омуль. 3 В брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2–3 недели. 3